A relação do açúcar com a depressão

Será que um simples alimento pode causar benefícios ou malefícios para nossa saúde, como a depressão? A resposta é sim! 

O açúcar, por muitas vezes, já foi visto como uma substância inocente. Inclusive por estar presente em alguns dos alimentos de nossas memórias de infância. 

Cada vez mais estudos comprovam os malefícios do consumo do açúcar para diferentes áreas da saúde, inclusive a saúde mental e emocional.

Estudos também mostram que o açúcar pode ser uma das causas para desencadear a depressão em quem já tenha propensão à doença.

A pesquisadora Anika Knüppel, da University College London, no Reino Unido, concluiu que há várias explicações biológicas plausíveis para a associação entre açúcar e depressão. A principal delas é que o açúcar reduz os níveis do chamado fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), que ajuda no desenvolvimento de tecidos cerebrais. Este fator tem sido discutido como um facilitador da atrofia do hipocampo em casos de depressão.

Para entender melhor, foi feito um estudo em ratos comparando o local de atuação no nosso cérebro do açúcar e da cocaína, e descobriu-se que a mesma região cerebral foi ativada durante o consumo.

A Organização Mundial de Saúde recomenda que sejam ingeridas 25 gramas de açúcar por dia, o que corresponde a 5% da alimentação. Lembrando que esta quantidade varia de indivíduo para indivíduo. 

Os adoçantes artificiais, por sua vez, podem produzir efeitos semelhantes aos do açúcar, destacando a importância de reavaliar nossa relação com os alimentos adoçados por eles.

Se sua relação com o açúcar está abusiva, veja o que fazer:

 

– Entenda que a mudança não ocorre subitamente. Como uma droga, pode causar sintomas de abstinência.

– Substitua por alimentos com paladar mais adocicado. Exemplo: troque um chocolate ao leite por um meio amargo e, depois, por um 70% e 85%.

– Reduza progressivamente os açúcares das bebidas.

– Evite comprar e ter em casa.

– Busque alternativas de doces caseiros ou com gordura boa.

– Faça terapia, atividade física, meditação! Busque estratégias para se ocupar no momento que tem maior avidez por consumir o doce.

– Busque ajuda profissional. Dependendo do nível, será necessário incluir medicamento ou tratamento com psiquiatra.

 

É importante entender o motivo do porquê e o quanto é importante o processo da retirada do açúcar para nossa saúde.

E aí? Vamos envelhecer com saúde?

Grande abraço, 

 

Dra. Mariana Wencioneck Comério

CRM 12323

Upload realizado! Obrigado!